top of page
Поиск
  • Keshka2k

Кофейно-пакетный детектив или “старый-добрый эко развод”.




С каждым новым днем, людей, которые хотят пусть не спасти нашу планету, но хоть уменьшить свой мусорный след, становится больше. В связи с этим, оказывается большее давление на компании, производящие упаковку, чтобы они переходили на более экологичные материалы и становились более “экологичными”. И начинаются такие глупые соревнования, кто же первый что либо придумает и отхватит кусок рынка от глобального пирога эко тренда. Гонка за эко сознательностью порождает новые способы обмана людей, не пытающихся разобраться, что они покупают и что потом с этим мусором делать. 


Еще пару лет назад мы столкнулись с тем, что кофейни и компании продающие фасованный кофе ищут более экологическую упаковку. Мы же задумались над возможностью переработки. За это время упаковка для кофе избавилась от фольгированного слоя, что конечно же не может не радовать. Но, она по прежнему остается многослойной. И плюс к этому - она содержит специальный клапан, без которого кофе не может хранится долго. Сам клапан также состоит из разных материалов. И в сумме получается смесь из различных полимеров, которые нельзя переработать. С появлением анализатора на нашей станции, мы смогли больше углубится в изучение данной проблемы. И именно благодаря анализатору случилась эта история. 


Очень много эко сознательных кофеен появилось в последнее время и каждая ищет новую упаковку, которую после использования можно переработать. И вот ребята из одной такой кофейни, находящейся от нас почти в тысяче километров, начали использовать новую упаковку, которая по заявлению изготовителя на 100% состоит из одного материала, а именно - полиэтилена высокого давления. И конечно, после использования упаковки, они начали искать куда упаковку деть. Ведь это уже не мусор, а ценное вторсырье. Они обратились в мастерскую, которая делает замечательные вещи из пластика. И конечно, после попытки поработать с этим материалом, у них возникли сомнения, а правда ли то, что написано на упаковке. Потому что переработанная упаковка ведет себя совсем не так как 100% полиэтилен, с которым они работают каждый день. И тогда они посоветовали обратится к нам. И за это им огромная благодарность. 


Мы сразу попросили ребят выслать нам побольше этой упаковки, чтоб мы смогли не только изучить ее на анализаторе, но и поработать с ней. Анализатор сделан по технологии, которая еще развивается и конечно может давать некоторую погрешность. Поэтому, было решено поработать с ней и понять возможно ли упаковку переработать.


Мы получили эту продвинутую упаковку и первое, что бросается в глаза - это красивая надпись на упаковке “This bag is 100% recyclable”. Я рассматривал упаковку, вертел, щупал и у меня в тот момент было двоякое ощущение - внутренний пессимист и опыт работы с этими упаковки подсказывал мне что это “развод”. Но оптимист, говорил обратное - “Раньше на таких упаковка вообще ни каких маркировок не было, а тут прям целый букет. Вот же оно будущее”. Оставалось только добраться до анализатора и понять - кто же в этом внутреннем споре выиграл)). 


Анализатор оказался солидарным с моим внутренним пессимистом и надежду на светлое будущее как рукой сняло. Кроме яркой надписи ничего нового. Все та же многослойная пленка, все тот же “чудо” клапан из разных материалов. Хотя, конечно, сама многослойная пленка, из которой сделана упаковка, намного тоньше, чем мы видели раньше. Какое-то новшество всё-таки они сделали. 


Мы также получили файлы с описанием характеристик материалов, из которых создана упаковка. Один только клапан состоит из полиэтилена высокого давления, полиэтилена низкого давления и ПЭТ мембраны. Состав самих пленок полностью неизвестен, я не смог даже найти информацию на сайте производителя. Известно, что в ней находится до 90% полиэтилена.


Если в общем говорить об этих пленках, то конечно они намного лучше ПЭТ пленок и их проще и легче переработать. Но, все же - это не 100% чистого полиэтилена. Анализатор показал нам наличие EVA полимера, которой очень схож по характеристикам с полиэтилеом и его используют в упаковках.

Мы часто сталкиваемся с неправильной маркировкой на упаковках, поэтому часто не верим тому что пишут и проверяем. 


Итог всего этого такой - как и ожидалось, все это манипуляция производителя понятиями и отсутствием необходимых знаний потребителя в области переработки.

Что касается надписи на упаковке, то имеется в виду, что упаковка состоит из материалов, которые можно 100% переработать. НО не сама упаковка в целом виде. И это важно понимать.

Разделять упаковку на составляющие материалы никто не будет, это слишком дорого. Хотя, при разделении, действительно будут чистые материалы, которые можно применить в разных сферах.


Производитель упаковки предоставил “экспертное” заключение, предприятия занимающегося переработкой, что данный вид упаковки можно переработать с применением современных технологий. К такому же выводу пришли и мы, после того как поработали с этим материалом. Его действительно можно переработать, но с большим “НО”. Использование этого материала после переработки очень ограничено.


Мы, конечно, очень обрадовались, когда почитали это заключение и поспешили связаться с этим предприятием для налаживания контактов и сотрудничества. Но нас в очередной раз ждало разочарование. Переработкой данного вида материала они не занимаются. Да, у них был проект по созданию переработки, но из-за “ковида” и войны, дальше идеи, дело не сдвинулось. 


И как результат, мы имеем новейшую “супер” упаковку с надписью “This bag is 100% recyclable”, которая будет ехать на свалку. Нет такого переработчика, из тех кого мы знаем, который сможет взять это в переработку.


Я думаю, уже давно пришло то время, когда вместо надписи “это сделала компания …” нужно писать “это может переработать компания …”. А мы уже в свою очередь позаботимся, чтоб эта упаковка поехала по нужному адресу, а не на полигон. 


Да и вовсе не трудно обязать умников, придумывающих новые материалы, тут же придумывать и их переработку. И не выпускать на рынок материал, не имеющий технологии переработки или утилизации. Не трудно - но, не выгодно!


P.s. Нам очень хочется, чтобы вы понимали, почему мы укажем на мусорное ведро, когда вы принесёте эту упаковку к нам. 






77 просмотров0 комментариев

Недавние посты

Смотреть все

Comments


bottom of page