top of page
Поиск
  • Keshka2k

Не маркированный пластик в работу!


Наконец это свершилось! Больше, чем пол года назад, мы начали переговоры о покупке спектрометра для анализа полимеров. Последние два месяца мы ждали посылочку из Англии. Это были долгие и "нервные" месяцы. Из-за войны международные перевозчики, не делают прямые доставки в Украину. Поэтому доставка это отдельная история)) Спасибо всем, кто участвовал в этом мероприятии.

Хочу заметить, прибор такого класса, не только единственный в Днепре, но и в Украине. В первую очередь его компактность, скорость и простота работы, делают его уникальным.

Что же он нам даёт?

В первую очередь мы планируем снизить отходы не маркированного пластика как минимум на 70-80%. Раньше мы делали микс из не маркированного пластика, и делали изделия. Это лучше, чем выкинуть на свалку. В этом случае пластик ещё не один год сможет прослужить в изделии. Но после этого у него один путь, на сжигание.

Теперь мы сможем сортировать не маркированный пластик и дарить ему ещё не одну жизнь, перед тем как он полностью потеряет свои свойства. К тому же эта технология нова и количество определяемых полимеров будет расти. И в ближайшем будущем, мы сможем идентифицировать даже композиты.

Во-вторых, мы собираемся решить проблему "недобросовестных" производителей упаковки. Когда на упаковке стоит штамп одной марки, а на самом деле это совсем другой полимер.

Из-за этой проблемы приходится пересортировывать много вторсырья. Большинство людей не могут на глаз определить марку пластика, поэтому смотрят на штамп и кидают в соответствующий контейнер на станции. А из-за недобросовестных производителей, переработчики не хотят забирать сырьё, потому что в нем присутствует "инородный" полимер.

Почему так делают эти производители нам не известно. Может просто наплевательское отношение, а может экономия или жадность, выделить средства на изготовление нового штампа.

В любом случае мы настроены бороться с этим. Не знаем ещё как, но точно настроены)).

В-третьих, популяризация данной технологии анализа пластикового вторсырья, существенно упростит сортировку на подобных станциях как наша, улучшит качество вторсырья для переработчиков.

Прибор этот очень не дешёвый. И без спонсора мы бы его не получили ещё очень долго. Но сама по себе технология не сложная и вполне реализуемая в Украине.

Поэтому мы в поисках заинтересованных, спонсоров, инвесторов, программистов и электронщиков, для масштабирования этой технологии в Украине.

Ещё раз всем спасибо, за поддержку и внимание.

119 просмотров0 комментариев

Недавние посты

Смотреть все

Comments


bottom of page