Поиск
  • Keshka2k

Переработать нельзя выкинуть.


Многослойная фольгированная упаковка.


Больше года назад мы начали искать варианты переработки многослойной фольгированной упаковки. И эта статья писалась на кануне 24 Февраля. Я начал подробно описывать как все происходило, чтоб всем стало понятно почему в нашей стране, да и не только, так тяжело внедрять экологические инновации. И сейчас перечитав, я решил опустить подробности жадности и коррупции коммерсантов и чиновников. Все мы и так это знаем. Для нас это был большой опыт "сотрудничества", благодаря которому, мы в будущем будем внимательнее и осторожнее. Поэтому оставил только результаты наших поисков.


Итак, на сегодняшний день существуют как минимум четыре основных метода переработки многослойной фольгированной упаковки.

1. Метод деструкции. Обжиг в печах роторного типа. Пластик выжигается, алюминий остается. Экологически грязный метод.

2. Пиролиз. Бескислородное терморазложение. Самый распространенный метод. На выходе получают, алюминий, углерод, пиролизная жидкость, парафин. Метод может быть вполне экологическим при условии использования современных газоочистных установок. Из-за дороговизны которых, редко применяются.

3. Химическое разделение. Растворение пластиков нагретыми углеводородными растворителями с последующим разделением. Это самый дорогой способ. На выходе получают чистый пластик и чистый алюминий. Этот метод на данный момент применяют только Китайцы. Хотя еще в 2011 году был запатентован данный метод.

4. Механическое разделение. Измельчение в роторно-вихревых мельницах с последующим разделением в электро-статических сепараторах. Это самый экологический метод.


Если первые два метода в Украине уже используются, то остальные нам предстояло проверить.

Механический метод мы опробовали на необходимом оборудовании в Германии. Того результата что мы ожидали, мы не получили. Все было достаточно мелко измельчено, но отделение алюминиевой фольги от пластика не произошло. С помощью волонтеров из "Днепровской политехники" мы получили снимки с электронного микроскопа. Что окончательно убедило нас в ненадежности данного метода. Хотя сами немцы не исключали положительного результата в случае дальнейшей работы с данным материалом. но кончено уже не за "спасибо". Кстати, по теме этой переработки даже была написана дипломная работа.))

Для химического метода, образцы были отправлены в Китай и после химического разделения присланы назад. В итоге химический метод именно для разделения многослойной упаковки оказался самым подходящим. На сколько этот метод экологический и экономичный я увы не знаю.


В итоге, лично мое мнение, самым перспективным методом по экономическим соображениям это пиролиз, обязательно использовать современные установки с газоочисткой. Просто в плане подготовки материала для переработки этот метод менее требовательный, что уже в свою очередь уменьшает себестоимость переработки. Все упирается в экономическую целесообразность.

Цена на алюминий постоянно растет, поэтому сбор и переработка многослойной упаковки с содержанием алюминиевой фольги, это вопрос времени.


На данный момент, из-за войны, поиск решений в этом направлении остановлен. Сбор данного материала мы больше не производим. Благодаря коллегам из УБС, мы собрали достаточное количество для дальнейших опытов и экспериментов.

Вариант переработки блестящих, тонких шуршиков возможен в Днепре. Мы отдали партию на пробу и ждем ответа.

В случае положительного результата, будет постоянный сбор.

115 просмотров0 комментариев

Недавние посты

Смотреть все